La frollatura della carne

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Carne frollata all'interno dell'armadio meatico


Che cos'e' la frollatura della carne?


La frollatura della carne è un processo naturale che inizia subito dopo la macellazione e rende le carne più tenera, aromatica e saporita. Dopo l’abbattimento dei capi, la carne dell'animale è poco edibile e quindi si rende necessario far passare un tempo variabile di maturazione affinchè le carni diventino adatte al consumo. Solo dopo un determinato lasso di tempo l’aumento di acidità e gli enzimi dei microrganismi presenti nella carne agiscono sulle proteine denaturandole, determinando un aumento di morbidezza, succosità e sapore. Questo processo richiede un periodo di tempo variabile a seconda del tipo di carne e del risultato che si vuole ottenere e richiede la giusta scelta di armadi per la frollatura della carne.

Le fasi che avvengo subito dopo la macellazione della carne.

  • Fase Pre Rigor: è il periodo che va da pochi minuti fino a circa mezzora dopo la morte dell'animale. All'interno delle cellule dell'animale rimane ancora un metabolismo di tipo anaerobico che porta alla trasformazione degli zuccheri in acido lattico facendo registrare un abbassamento del PH.
  • Fase Rigor Mortis: è il periodo che va da 3-6 ore fino a 24 ore dopo la morte dell'animale. Questa è la fase in cui avviene l'accorciamento della del muscolo e la carne diventa dura.
  • Fase Post Rigor: questa è l'ultima fase che avviene dopo la macellazione della carne, fase in cui la carne torna ad essere più morbida e il PH aumenta.
    La frollatura della carne rappresenta quindi il prolungamento dell'ultima fase, Post Rigor.
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Come avviene la frollatura della carne?

Bisogna partire dal presupposto che temperatura e livello di umidità sono fattori fondamentali che assicurano la perfetta riuscita del processo di frollatura perchè sono le due armi contro la proliferazione batterica. Il processo di frollatura, infatti, deve avvenire in totale sicurezza, in un ambiente dove questi parametri sono strettamente controllati, solo in questo modo otterremo un prodotto di alta qualità, gustoso e sicuro.

Per la buona riuscita del processo di frollatura della carne occorre , inoltre, tenere in considerazione 4 elementi:
1. Carne di qualità: è fondamentale conoscere la provenienza e come è stato allevato e nutrito l'animale.
2. Tempo di frollatura: è indispensabile rispettare i processi di maturazione della carne che variano a seconda del tipo di carne e dal risultato che si vuole ottenere
3. Processo: il processo di frollatura della carne è complesso, occorre essere informati sui diversi metodi e sulle caratteristiche di ognuno.
4. Armadio per la frollatura della carne: è indispensabile affidarsi a frigoriferi professionali realizzato specificatamente per la maturazione delle carni.

I diversi metodi di frollatura della carne

  • Dry aged, o frollatura a secco, è un processo di maturazione effettuata a temperatura e umidità controllate in ogni sua fase che mira ad ottenere il massimo gusto ed intenerimento della carne. Grazie all'azione degli enzimi la carne diventa tenera e attraverso la ventilazione forzata cede fino al 30% dei liquidi. Questa perdita si traduce in una concentrazione di sapore grazie all'esaltazione del glutammato naturale presente nella carne.
  • Wet aged, o frollatura della carne sottovuoto, è una modalità che avviene all'interno di sacchetti confezionati in una atmosfera protetta, a "bagno" nel loro liquido.
  • Butter/Tallow dry aged è quel processo di maturazione della carne nel quale il taglio viene ricoperto da uno strato di grasso che può essere, come dice il nome stesso, burro o sego.
Meatico 700 - frollatura carne

Come abbiamo visto la scelta di un giusto frigorifero per la frollatura della carne è fondamentale.

Meatico è l'armadio per la frollatura della carne o dry aged realizzato con l'aiuto di esperti e tecnici che operano nel settore della carne. La rinnovata esperienza nel mondo della refrigerazione professionale ha permesso di ottenere un prodotto altamente performante e affidabile.

Per ulteriori informazioni sul nostro armadio per la frollatura della carne, non esitare a contattarci.

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